我們要回向功德給祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向給還沒有往生的人,比如父母念佛回向給遠在他鄉外里的兒子,或是兒子念佛給居住在外國的父母親,對方都能夠得到,並使對方消除災難,增長福德。

 

真正的孝,是應把握還沒有往生之時,就好好引導他;既然往生了,就要掌握四十九天。因為每七天、每七天都在變化,直到七七四十九天很可能就必須投胎轉世了。但不論一年之內、三年之內,或者已過幾十年,只要虔誠念佛,即使親人墮落地獄了,阿彌陀佛也會放光,到地獄把他們救起來!

總之,以念佛來超度祖先,方法是最簡單,功德是最殊勝的。簡單在哪裡?在於怎麼樣都是念這一句名號而已!念佛,再怎麼愚笨、不認識字,只要他有嘴巴,有這個心,就可以念,人人都做得到,所以很簡單容易。

 

除了念佛超度亡靈以外,是否有什麼禁忌呢?

回答是:有!那就是切忌殺生祭祀。



原文網址:https://kknews.cc/other/kaz8jbq.html
 

 

 

-----------------------------------------------------------

 

超度是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有眾生,正如《地藏經》中所說:“一切聖事,七分之中而亡者乃獲一,六分功德,生者自力。” 也就是說,給亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此給亡者做超度,也能夠使其家屬得福消災的效果。如果過了七期之後再做超度佛事,即使為去世一百年的人念佛念經也還是有用的,可為逝者減輕罪惡,增加他的福分。

  例如:一個人在生作惡很多,注定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事超度,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道了一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那只能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利。

為什麼要超度歷代宗親

  超度的必要性和功德利益:“陰超陽泰”,超度對生者、亡者對利益都很大,是真正的“冥陽兩利”。

  我們歷代宗親大多因身前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,大多都轉生於三惡道受苦,即使轉生善道,也因往昔善業鮮少,福報、受用微弱。

  有這樣一個公案:佛陀住世時,有一天,有位在家弟子痛苦的前來請示佛陀說:“慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家內不安,痛苦連連,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我”。

  佛陀聽了之後,慈悲的以禅定觀察此人前世,發現他的前世,是生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超度?婆羅門說:“我們為祖先超度了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超度吧!”佛陀開示說:“超度祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超度及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超度獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、阖家平安。”婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超度。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,因此生意興隆,家內祥和,身體健康。

  所謂“陰超陽泰”,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠增上順緣、減少違緣。每年清明我們都要掃墓緬懷先人,通過行持善法、誦經超度回向等方式來回報亡者,以表孝心及報恩之心,令往生者往生,已往生者蓮品增上,這才最為有意義的行為。

  因此,超度對生者、亡者利益都很大,真正是“冥、陽兩利”的功德。每個佛弟子、普通人,都應該經常對列祖列宗進行如法的超度、供養。

 

 

為什麼要超度墮胎嬰靈

  瞋恚的墮胎殺子惡業致使眾生沉淪於茫茫業海之中,為了避免人們遭受最重、最多的墮胎殺業,佛陀在2500多年前就慈悲地開示了墮胎的種種罪過,救贖那些造重殺業的無知父母。《佛為首迦長者說業報差別經》中說:“有十種業,能令眾生得短命報,一者自行殺生,二者勸他殺生……七者壞他胎藏(就是自己墮胎),八者教他毀壞(就是教人墮胎)……以上十業得短命報。”

  據佛經所言,墮胎與殺人一樣,是同等無二的罪業,屬於非常重的罪業。在世時若沒有忏悔干淨,死後會百分之百去往地獄,受盡無邊的痛苦。惡報在地獄中消盡,轉世為人還要感召五百世被殺的余報。特別是現今被迫墮胎的嬰靈。如果沒有人幫助他們與殊勝對境結上緣份來超度,他們將在茫茫輪回中受盡無量無邊的異常痛苦。在你決定把她墮掉後,可憐的嬰靈們就已無家可歸了!他們只能在人世間游蕩,沒有吃的、沒有穿的,又冷又餓,還備受那些孤魂野鬼的欺負,因為他們太小了,根本沒有能力保護自己!

  相對佛弟子而言,墮胎是犯了根本戒,那就是殺戒,不僅損害自己,最悲慘的是斷喪了一個嬰靈投胎做人的機會,因為不知道還要等多久才能有做人的機會。不是單一的超度就完事的。雖然墮胎者已超度嬰靈,但並不表示會永遠擺脫他,只因你一墮胎後,就開始了這場無法終止的因果循環,它會無限期地延續下去。

  解決你們和墮胎嬰靈、冤親債主之間的冤結,讓幼小的嬰靈能真正受益,解決你們身心的兩大病痛。因此,不單是領著你們誦經,而是運用誦經來攝受你們的心,讓你們心發忏悔,借十方諸佛的神威力祛除你們的病痛,滅你們的罪,讓你們沉重的身心變得輕松快樂!

  就這樣游蕩著,煎熬著長大,直到三年之後,他們開始懂事了!也就是3~6年這段時間,他們會找到自己的父母,日夜依附在父母身邊,進而有所要求,尋求父母的呵護與溫暖,但我們並不知道有這回事。6~12年這期間,是最頑皮搗蛋時期,他們因為長久得不到父母的彌補,便產生了怨氣,在家中搞破壞。比如:家裡會發出莫名其妙的叮叮咚咚撞擊聲;會欺負自己的幼小弟妹,讓幼小的弟妹無緣無故的哭鬧不止;破壞父母之間的感情,讓父母爭吵,直至父母感情破裂。12~16年這期間,最容易阻擋父母的財運,嬰靈會在父母前往寺廟參拜時,跟隨前往並處處伸冤,使父母無法得到神佛的庇佑,造成很多父母無形中得病痛;也阻礙父母事業上的發展,嚴重阻擋財路,嬰靈會不擇手段的報復將自己殺害的父母!

 

 

 

---------------------------------------------------

超度的功德和意義:對去世多年已投胎者仍利益很大

 

先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所作功德仍然可以回向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。佛典故事:釋迦牟尼佛之功德主,他的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏。此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自前世到底造何惡業,而有此惡果。釋迦牟尼佛就開示他:凡是眾生皆有苦,並答應幫助他。 
    釋迦牟尼佛用禪定,發現此小兒子的前世是印度婆羅門家族。於是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家,婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教:我們每年都為已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度? 釋迦牟尼佛便開示說道:不但不可中斷超度,每年還要多次請出家眾做大超度,並要時時大供養、大佈施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。 
     後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智慧大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。  

     還有,從梁武帝為郗氏皇后作梁皇寶懺功德回向,使郗後得以脫離蟒身而生天,即是最佳的證明。又,唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師,天天發心叩鐘回向幽冥眾生,而得出離地獄之苦;此亦功德回向之一明證。由此可知,只要我們真正發心作功德、對佛法有信心,無論回向的對象在哪里,皆能獲得幫助的。 
      人死以後,49天內必須給他不斷地念經,這是最基本的規矩。前段時間,我家來了一位我們寺院的喇嘛,他母親去年死的時候,有人給了他500塊錢、30斤酥油,他覺得這個人的恩德很大,所以這次那家有人死了,他主動發願給念四十九天經。要知道,給亡人念經不是那麼容易的,每天從天不亮就開始,一直念到晚上天黑之前,天天如此,特別辛苦。但是他覺得受人之恩,所以這次情願來報答他。
    如果家人比較孝順、有良心,不管死了什麼人,3年中每年都要給他念一部大的經,此後經常要給亡者回向,比如你朝山時就一邊轉山一邊念他的名字回向,供養僧眾也寫上他的名字回向,到寺院在佛像前點香、點燈,也念著他的名字回向。這樣,即使他業力非常深重,正在地獄裏受苦,依靠三寶的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脫。

    在藏傳佛教中,空行母、具神通者去地獄救度眾生時,看到亡者的家人若做功德對其超度回向,亡者馬上能得解脫。所以,我們以後念經的時候,千萬不要忘記地獄眾生。以前我看過西瓊空行母的《地獄遊記》,裏面說她到地獄念觀音心咒時,有些眾生減輕了痛苦,有些已離開了地獄,有些則直接往生極樂世界。她還看到活著的人若對亡者超度,比如父母死後,子女把他的名字寫上,交給僧眾念觀音心咒,那麼此人雖在地獄受苦,但當下就能減輕罪業,得到人身或者直接往生,有各種各樣的情況。
    因此,我們親人去世後,有機會要把他的名字寫上,供養一些錢請僧眾念經。當然,錢交多少可以隨緣,有些人在寺院裏討價還價:“我交一千塊錢,你可不可以念一百萬心咒?錢可不可以再減一點?”還有些人說:“某某地方念一億觀音心咒比較便宜,我把錢拿到那裏去。”好像把這當成做生意一樣,可是便宜的不一定就效果好。懷著吝嗇心做的功德效果不一定好。你有條件的話,請僧眾超度地獄為主的六道有情,願他們早日減輕痛苦,以此發願力而做佛事,則功德更大。
     為什麼有的信眾要供養為我們超度的僧眾?首先,凡夫不可能超度凡夫,只有成就者參與的清淨僧團才會有此功德和能力。阿底峽尊者曾說過:“自利斷盡之時可行饒益他眾,獲得見道後方可超度亡靈。”
一般來說,請上師修法最主要是一種緣起關係的建立。首先,對方和我們自己必須要有一種密切的關係存在。好比有人死了,然後有一個弟子來請上師做法事,這個弟子就是功德主。他向上師稟報他的某某人死了,請求上師為他做超度等。因此,首先這是一種心的關係的建立。其次弟子獻上供養,這是一種物的關係的建立。也就是說,由於功德主與亡者之間的因緣,因此,他對上師生起強烈的信任以及渴求之心,這是一種心緣的建立,而所獻上的供養則是物緣的建立。之後,上師便開始做法事,觀想亡者,並生起空見與慈悲,以此發心來修儀軌。
以此讓亡人同上師和大德們結緣,同時也為亡人積累福慧資糧。 

我們瞭解下超度的意義和功德-----    

超度的意義
         一、超脫三惡道:得升三善道或常往極樂淨土,免遭三世遷流。 
         二、指引正確方向:墮落輪回的眾生,有如行走於茺野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引眾生運用自己本性的智慧之光,遠離無明黑暗。 
        三、消業除障:眾生罪業牽纏,釋迦牟尼佛為消除眾生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,然後按各乘修行,消除眾生業障。 
         四、消魔障:由已業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、傳法灌頂、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多死的輪回漩渦。 
         五、為龍修法:龍生病會使地球遭受各種突發不如意,為龍修法,使法界平安。

超度的對象分(去世在世的)
       一、為去世的眾生超度 
        1、中陰身的超度:中陰身是指死亡到出生之間的境界,為期大約49天。 
        2、避免輪回三惡道的超度:此類超度大抵跟中陰身超度法相同。如點燈、念咒、佈施、供養、薈供......等,來助他們離開三惡趣,投生三善道,進而往生極樂淨土。這種超度,次數越多越好,甚至可以到百次以上。如“涅嘉百次度亡修法”..等。 
         3、為已投胎的眾生超度:往生很久,已輪回於各道之中的眾生,為他們超度,可使他們在所生道中,得到利益,獲得福德資糧。 
         4、神鬼的超度:神鬼大都從鬼道、畜牲道、人道轉世。神鬼有許多,如惡鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、饞鬼(專門捉弄人使人饑餓的鬼!)、食肉鬼(梵音譯為軍含遮)、夜叉、地鬼、無鬼、無相鬼、冤鬼、奪命鬼、偷命鬼(偷人的福德壽命功德的鬼)、神通鬼、天龍八部、尋香鬼......等。 

        二、為在世的人超度 
         1、增加智慧及福德兩資糧
         2、清淨無始以來之業障,去病魔增福廷壽,使法界無天災水災兵災火災瘟疫..等之厄。 

        三、超度的功德 
          1為已投胎的眾生超渡:回于各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超渡可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。
          2為中陰身的眾生超渡:中陰身是指死亡後到再出生前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為49天。中陰身的超渡,由仁波切先勾召處在中陰身狀態下的神識使他們先能喜歡來聽佛法,再進一步使他們因為聽佛法後心開意解而得渡,往生阿彌陀佛的淨土。
         如果我們以大悲菩提心實施煙供、水供、佈施血和肉及食物,奉行善事,並將功德回向給他們,更以傳法、講經來渡他們解脫。 
         3、為累世冤親債主及三惡道眾生超度:一般三惡道眾生以大悲菩提心施煙供、水供、佈施血及肉及食物,奉行一切善,並將無量功德回向給他們,傳法、講經度他們解脫。
        厲鬼的超渡,則修忿怒本尊、施火供使厲鬼無始以來之深重業障、身體、名字皆燒掉,讓神識往生到阿彌陀佛淨土。 

        4、為在世的人超渡:目的是為現世父母及六親眷屬增加智慧及福德二資糧,清淨無始以來無明所造成的業障。去病魔、增福延壽,使法界無天災、水災、兵災、風災、火災、瘟疫等危害  摘自甯瑪巴聞思修佛學會出版《清淨無染之法義》)

     
    所以,親朋好友離開人間之後,應該為他供僧,放生,造佛像、念經等行持善法。在這個世間上,人類若出現困難痛苦,周圍的人不會袖手旁觀,假如他沒有錢看病,親朋好友也會伸出援助之手。可是在地獄,根本沒有別人的同情和幫助。除非在一些佛教興盛的地方,人死後墮入地獄,家人通過有神通人的觀察,會想辦法給他進行回向。在我們藏地,一般來講,聽說有人墮在地獄受苦的話,親友會儘快為他印經旗、刻觀音心咒、念《聞解脫經》,這非常符合大乘經典的教義。
有些人以嗔恨心引發而死,有些人以其他原因而死,後來墮入地獄當中。他們家人進行超度,念很多經、印很多觀音心咒,這樣之後,有些立即得人身,有些轉生天界,有些投生到其他世界……各種現象數不勝數。

    藏地家家戶戶都是這樣,我覺得非常符合大乘教義。而漢地的有些地方,由於無神論等影響,從來沒有這種傳統,人死了就死了,屍體處理完以後,再過一兩年,最多在他的墳墓前燒個香……其實這並不重要,真正對亡者有利益的,是遇到僧眾等殊勝對境時,為他念念經。我小的時候看到很多人為死去的父母親人念經,每一次開法會,就寫上他們的名字、交一點錢,現在已過二三十年了,他們仍想著自己的親人,有機會就不斷給他念經。
     以前我(索達吉堪布)去泰國時,好像在《泰國遊記》中也寫過,那裏有一座佛統大塔,當時我在塔前誦經發願,想起了父親的臨終遺言。父親去世,是我從新加坡回來的第二天,他臨死前跟我說過幾句話,一句是:“你去之前給我的100塊錢,我沒有用,全部做了經旗。我的壽命馬上要結束了,用在其他方面也沒有多大意義。”第二句是:“如果以後你到了聖地,朝拜加持力大的佛塔聖跡,不要忘記替我念一些觀音心咒。”當時我一邊想著,一邊替他念經。一大群外國人,這時也來到塔前,塔內的長老出來給他們加持。想到父親一生中為了我們兄妹幾個,曾造過一些惡業,我又念了《普賢行願品》和一些咒語。後來我在《遊記》中寫到:“以後若有人見到這段文字,您能否替我的父親念上一句觀音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”

 

摘自http://bbs.jiarongsi.com/redirect.php?tid=3466&goto=lastpost#lastpost

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 喵兒 的頭像
    喵兒

    我的部落格

    喵兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()